中国ビザ(査証)について

中国ビザ(査証)について

1.中国ビザについて
2.ビザの種類、有効期限について
3.必要書類について
4.各種お問い合わせ、お申し込み




1.中国ビザについて
観光、商用、親族訪問または通過の目的で中国に入国する日本国籍の方は滞在日数が15日間以内であれば、現在ビザは免除されています。
中国滞在日数が15日間を越える場合、留学、就労、定住、取材等の場合は目的に沿ったビザを取得する必要があります。
ノービザ及び日本でLビザ・Fビザ・Mビザを取り中国(上海)に入ってくると、現地(上海)ではビザ取得や更新出来ません。

2013年9月から中国のビザの種類が変わりました。→クリック
※上海にビジネスで長期滞在や頻繁に出張される方は就業ビザ(就労ビザ)の取得をお勧めします。
LビザやFビザ、Mビザで就業されている方が多いので、取締りが厳しくなっています。
何度もLビザを取得していると、公安から電話が来て事情を聞かれることが増えています。
出張か就業か判断するのは公安ですので、ご注意ください。
査証に関して(中国大使館より)
ページtop





2.ビザの種類、有効期限について
■出入国回数について
0回(零次): 1度中国国外にでると有効期限内であってもビザが無効となる。
1回(一次): 中国国外に出ても有効期限内であれば、1回は再入国が可能。
2回(二次): 中国国外に出ても有効期限内であれば、2回まで再入国が可能。
マルチ(多次): 中国国外に出ても有効期限内であれば、何回でも再入国が可能。
種類 目的 出入国可能回数 有効期限 延長
L(観光)ビザ 短期の旅行や親族訪問で訪中する場合に発給されるビザ 旅行の場合は0回
親族訪問の場合
は1回、2回、マルチ
日本で取得 中国では延長できない。上海では、長期滞在していると事情聴取されることがある。
F(訪問)ビザ 視察、商用、研修等で訪中する場合に発給されるビザ 1回、マルチ 日本で取得 中国では延長できない。上海では、長期滞在していると事情聴取されることがある。
就労(就業)ビザ
日本の中国大使館(領事館)
でZビザを取得後、中国で「就業証」
「居留許可」を取得
就労の目的で滞在する場合に発給されるビザ Zビザは0回(30日)
「就業証」
「居留許可」を取得後1年マルチになる
Zビザは30日シングル

居留許可は通常1年マルチ
中国に居たまま何年でも延長可能
 

ページtop






3.必要書類について
各種ビザ申請の必要書類をご案内いたします。
ただし、お客様の状況等により必要書類が異なる場合がありますので詳細につきましてはお問い合わせください。

また、お客様ご自身でご用意いただけない書類がある場合はご相談ください。

クリック→mail
種類 必要書類
L(観光)ビザ 1 パスポート
2 写真2枚(パスポートサイズ)
3 臨時宿泊登記表
F(訪問)ビザ 1 パスポート
2 写真2枚(パスポートサイズ)
3 臨時宿泊登記表
4 出張先企業の、①招待状、②営業許可証の副本の原本とコピー、③組織機構代碼証のコピー
外資企業の場合は、批准証明書の原本とコピー
Z(就業)ビザ
中国大使館(領事館)で発行
上海市公安局出入境管理局からのおしらせ
2008年10月1日以降、全てのビザ申請に付き以下の書類が必要となります。
1 臨時宿泊登記書(原本)
2 臨時宿泊登記書(コピー)
臨時宿泊登記書に関するご注意
(1)居住地に到着後24時間以内に管轄する派出所へ届出が必要です。
(※届出を怠ると罰則を受けることがあります)
(2)知人宅などに止まる場合、ご自信で届けることが必要です。その際、宿泊する家の契約書や家の家主の
旅券コピーなどの書類が必要となりますので、詳細は居住地を管轄している派出所に確認が必要です。
(※ホテルに宿泊する場合はホテルが届出を行います。)
(3)旅券の更新や引越しなど登録内容に変更があった場合は必ず派出所へ届ける必要があります。
(※引越しの場合は、新しい住所を管轄する派出所への提出となります。)
※就労ビザ申請に関しては、就労先企業の会社状況やお客様の雇用状況等により、申請方法と必要書類が異なりますので、詳細はお問い合わせください。
就業ビザ取得の流れは下記の通りです。

◎ご本人が上海に居る場合

第一ステップ
1 健康診断
指定病院で健康診断をし、約1週間で指定の住所へ健康診断書が送ってきます。
2 就業許可証取得
履歴書と大学の卒業証明証、就業する会社の必要書類一式をもって申請します。
約1週間
3 ビザ通知書の作成
2日

1番は、ご自分で行く必要があります。
2番は、パスポートのコピーと他の必要書類を持って弊社が代行します。
3番は、弊社が代行します。(会社の印鑑が必要)
これを持って、日本の中国大使館にZビザの申請をします。
(健康診断書 + 就業許可書 + ビザ通知書 + パスポート)
第二ステップ
そのZビザで上海に来ていただき、
4 「就業証
5 「居留許可証
を申請し取得します。
これで手続きが完了します。日本でZビザを取得するのに

1 健康診断書 → 各書類のサンプルはこちらをクリック
2 就業許可証 → 各書類のサンプルはこちらをクリック
3 ビザ通知書 → 各書類のサンプルはこちらをクリック
が必要です。
そのZビザで上海に入り、「就業証」と「居留許可証」を取得するには
就業証
パスポート
Zビザ
健康診断書(コピー)
外国人就業許可証
労働契約書
外国人就業登記表
居留許可
パスポート
健康診断
営業許可証
組織機構代碼証
外資批准証明証(外資企業の場合)
招待状
就業証
臨時居留証
が必要。
◎本人が用意する書類
1 パスポート
2写真10枚(パスポートサイズ)
3 本人の履歴書
4 臨時宿泊登記表
5 最終学歴の卒業証明書または卒業証書のコピー
6 職歴証明書(2年以上)◎会社で用意する書類
5 就労先企業の営業許可証、組織機構代碼証、外資企業の場合は批准証書のコピー(2部ずつ)
6 雇用側会社と雇用される個人がどちらも署名をした労働契約書
※タイムロスが無ければ、ノービザから直接就労ビザの申請も可能です。
◎ご本人が日本に居る場合
上記の第一ステップの書類(Zビザを取るために必要な書類)を日本に送ってもらう。
第二ステップから進む。

ページtop






4.各種お問い合わせ、お申し込み

メールお問い合わせは
クリック→mail
まで。

日本語対応
TEL:+86-21-6402-8531(代表) FAX:+86-21-6449-7912
呉(ご)    携帯+86-136-3638-1437
川辺(かわべ) 携帯+86-139-1766-7447

ページtop

  

中国カレンダー

お問い合わせ

日本携帯 050-5879-5022
川辺 :+86-13917667447
呉小姐:+86-13636381437

GLink21上海
会社概要
TEL : +86-21-6402-8531
FAX : +86-21-6449-7912

 

GLink21 上海